企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏      设为首页
乐投Letou
专题频道 展会频道 冷库频道 制冷频道 农产品频道 水产频道 食品频道 行业知识 物流学院 二手知识 物流工具
行业动态 市场行情 物流新闻 物流财经 冷链产业 行业新闻 政策法规 特色专题 物 联 网 能源频道 环保频道
物流职场   物流培训 职场资讯 创业经历 职场指南 职场健康 职业生涯   商务服务 自助建站 招商加盟 网络营销
今天是:
首 页
资讯中心 冷链供求 冷链产品 冷链企业 交易市场 招聘求职 自助建站 我的论坛 我的博客
 
热门关键字: 运输 仓储 RFID 冷库 保鲜 冷藏 制冷 冰柜 托盘 叉车 冷藏车 空调 温控..
冷链产业 >>产业分类 >> 花卉冷链 >>正文
浅析花卉物流的现状
2011-7-21 乐投Letou乐投官方网站(www.51cph.com)

来源:乐投Letou乐投官方网站(www.51cph.com

         缺乏冷链全程监控

         花卉是鲜活农产品,从产地出货到各大城市的消费者手中都必须保持其鲜活的特性,才能获取最大市场利润。从物流链方面可以看出,花卉是有别于其它农产品的风险商品。.目前,我国花卉物流的形势并不乐观,影响到花卉产业的发展。鲜切花采后流通中的损耗通常在30%以上,远途运输在40%以上。造成损耗的原因很多,减少切花流通中的损耗,保持和提高切花质量是花卉采后工作长期而艰巨的任务。

  花卉产品由于其运输要求较高,时效性强,运输成本较高。但其自身价值较低,难以支付高额运输成本。所以花卉物流是物流中的“鸡肋”。花卉出口中,由于物流的不对称,造成了发展乐投Letou家运抵发达国家的运费要高出发达国家运抵发展乐投Letou家的运费许多。例如:从荷兰空运到乐投Letou的运费大约为人民币10元/公斤,而从乐投Letou运到荷兰的运费要人民币30元/公斤。这种物流不对称带来的运费差异我们目前无法消除。我国出口日本量较大的鲜切花如菊花、香石竹、切叶等,主要通过海运运输,以降低运输成本。这些都是物流成本造成的出口限制。

  综合应用预冷、保鲜液吸收、聚乙烯膜包装限气贮运、有害气体吸收、蓄冷剂和聚苯乙烯隔热板保冷等技术,最大限度的延缓切花衰老,减少流通损耗,是切花远距离运输并保证其质量的基本途径。

  鲜切花贮藏时品质的保护及贮藏期的长短取决于几个因素,如遗传特性、呼吸率、水分损失、乙烯量及活性、细菌及真菌数,为了减少鲜切花冷藏及运输时生理及病理的衰败,重要的是在冷却前及冷却时,对花的适当的处理。包括在最适期采收、适当化学处理、包装前快速预冷,同时也要保持稳定的贮运温度、最优相对湿度、通风及良好的光合生理条件。

  当前用于观赏植物近距离运输的工具主要是货车及船运。海上船运或货车运输比航运经济,但需时较长。较长时间运输遇到的问题与长期贮藏类似,如叶、花褪色、脱落,花苞不能开放,疾病的快速发展与传播等。

  保持盆栽植物的品质与种植条件和运输过程密切相关。在种植因素中,最重要的是光照与施肥。种植时,盆栽植物暴露在高水平的光合强度下。在运输及出售时,光合有效辐射较低,通常低于光补偿点。对于观叶植物,低的光强导致叶褪绿、脱落,同时还会降低碳水化合物和叶绿素含量。低光强时,如温度适宜,损害可部分避免。

  对于经远距离运输后销售的植物来说,需有非常好的品质,根系无害虫害。植物应在运输前一天浇水,冷藏室的相对湿度高于90%。

  落后

         盆栽植物在可控环境内运输,应保持温度稳定、空气循环及通风。将其包装在箱中,并放入敞口货车上运输,这种方法常用于运输规格较大的盆栽植物。一些植物对物理损伤抗性较大,可采用水平放置运输或装入条板箱中运输。

  长距离运输前,用乙烯活性抑制剂硫代硫酸银化合物(STS)处理植物,可减少乙烯的危害。对一些植物,用萘乙酸(NAA)处理,还可减少各种植物器官的脱落,起到了NAA与STS协同效果。完全开放的花比花苞期的花对乙烯更敏感,因而,观花植物在花苞期运输是非常重要的。

[发表/查看评论]
分享到:
 想阅览更多相关资讯吗?  我要搜索:
  精选图文 更多
       
“奶粉疑致婴儿性早熟”众说纷纭 公众 药品出厂价仅15.5元被医院卖213元 开药 浅析农产品现代物流市场前景 简述冰淇淋起源,品牌,制作? 连锁餐饮物流的需求、成本与优化
 返回乐投Letou乐投官方网站首页
  返回资讯频道首页
 
最新资讯    更多  
服务信息    更多  
视觉聚焦    更多  
危险品运输车翻车 12吨炸药紧急转移 迁安市交通运输局四项措施提高危险品运输安全
江苏一化工厂有毒气体泄漏 56名工人入院(图) 湄洲湾南岸三年成功靠泊150艘大型危险品船舶
危化品瓷罐爆裂 “溴素”泄漏灼伤一人 中德签署化学集群合作协议
热点博客     
社区论坛     


版权所有:乐投Letou乐投官方网站 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们 返回顶部
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位: 广告投放热线:15818190981 广告发布咨询:020-66623956
Copyright 2011 易通企业 All Rights Reserved